Вентиляция на профессиональной кухне

Вентиляция на профессиональной кухне

Рентабельность любого заведения общепита зависит не только от вкуса блюд и напитков, но и от комфорта для посетителей и персонала. Если для красивого интерьера достаточно пригласить хорошего дизайнера, то за удобные условия труда и пребывания отвечают правильно обустроенные коммуникации. В первую очередь, это свежий воздух и комфортная температура. Причем правильная работа вентиляционной системы важна не только в обеденном зале, но и в помещениях для персонала.

При монтаже вентиляции на профессиональной кухне действуют все базовые требования производственной санитарии, регулирующие температуру, влажность и скорость воздушного потока непосредственно в зоне нахождения работников. Предъявляется также ряд специальных требований. Общая норма воздухообмена здесь выше и может достигать 20–30 м3/ч/м2. При этом площадь кухни существенно меньше того же обеденного зала.

Вентиляция должна работать так, чтобы на кухне был благоприятный микроклимат, поддерживались нужные температуры, достаточно быстро удалялись запахи и пар. При расчете необходимых параметров системы учитывают следующие факторы:

  • количество персонала, который постоянно пребывает в помещении;
  • архитектурные особенности;
  • количество и производительность кухонного оборудования, которое выделяет тепло и пар.

Добиться приемлемой скорости воздушной струи при повышенных нормах воздухообмена бывает довольно сложно, но этого можно достичь множественным пересечением воздушных потоков приточной вентиляции и общим направлением движения воздуха сверху вниз, то есть противоположным пути естественной конвекции.


Возврат к списку