Рентабельность любого заведения общепита зависит не только от вкуса блюд и напитков, но и от комфорта для посетителей и персонала. Если для красивого интерьера достаточно пригласить хорошего дизайнера, то за удобные условия труда и пребывания отвечают правильно обустроенные коммуникации. В первую очередь, это свежий воздух и комфортная температура. Причем правильная работа вентиляционной системы важна не только в обеденном зале, но и в помещениях для персонала.
При монтаже вентиляции на профессиональной кухне действуют все базовые требования производственной санитарии, регулирующие температуру, влажность и скорость воздушного потока непосредственно в зоне нахождения работников. Предъявляется также ряд специальных требований. Общая норма воздухообмена здесь выше и может достигать 20–30 м3/ч/м2. При этом площадь кухни существенно меньше того же обеденного зала.
Вентиляция должна работать так, чтобы на кухне был благоприятный микроклимат, поддерживались нужные температуры, достаточно быстро удалялись запахи и пар. При расчете необходимых параметров системы учитывают следующие факторы:
Открытую электропроводку на изоляторах или фарфоровых роликах делали еще в начале ХХ века. Затем этот вид электропроводки был почти забыт.
Твердотопливные котлы для обогрева зданий выбирают, если нельзя подключиться к газовой магистрали или установить электрические агрегаты для отопления. Такие установки способны поддерживать комфортные температуры на объектах относительно небольшой площади. При этом владельцам не нужно постоянно подбр...
Серверная комната обеспечивает работу любого предприятия. Промышленные объекты, коммунальное хозяйство и даже сфера искусства используют современные компьютерные технологии, а серверные являются «сердцем» и «мозгом» все этой коммуникационной системы.
Проект электроснабжения создается с учетом требований ЕСКД и серии нормативов, представленных государственными стандартами, сводами правил и инструкциями руководящих документов. Проектная документация включает текстовую и графическую части.