Настройки стиля Стиль по умолчанию

Тема сайта
Размеры макета
Основная цветовая схема
Задний фон макета ?
Шрифт для заголовков
Вид шапки сайта
Фон для шапки
Без текстуры
Радиус скругления блоков, px
Верхнее меню
Варианты расположения
Прикрепить меню при прокрутке
Фон выпадающего меню
Оформление кнопок
ВИАНСЕРВИС
Комплексное обслуживание компаний.
Монтаж и обслуживание инженерных систем -
торговых центров, магазинов, складских помещений.
с 8:00 до 20:00

Новости

Конституционный суд изменил порядок оплаты за отопление. Речь идёт о норме, регулирующей начисление "в зависимости от наличия во всех квартирах индивидуальных приборов учёта тепла".

Поводом для рассмотрения этого вопроса стало обращение Подмосковья Сергея Деминца, который несколько лет назад купил квартиру в новом многоквартирном доме. При вводе в эксплуатацию постройку оснастили коллективным счетчиком учета тепловой энергии, а во всех помещениях были установлены индивидуальные счётчики.

Однако к началу отопительного сезона 2016 года хозяева некоторых квартир в целях экономии эти счётчики демонтировали или привели в негодность. Тогда управляющая компания заставила всех без исключения жильцов оплачивать отопление, исходя из показаний общедомового счётчика. Общую сумму поделили на число квартир с учётом их площади. Таким образом, у Сергея Деминца оплата за отопление ощутимо возросла, а, например, его соседи-должники, которые с учётом пени должны платить больше, сэкономили за его счёт.

Изучив доводы сторон, суд признал данную практику начисления платежей незаконной и не соответствующей Конституции. Однако новый порядок расчётов — только по индивидуальным счётчикам — будет доступен не всем. Как пояснил судья-докладчик Юрий Рудкин, государство встало на сторону добропорядочных граждан, которые хотят экономить. Для нерачительных жильцов плата за тепло теперь будет рассчитана исходя из нормативов и площади квартиры, что существенно больше платы по счётчикам.