Сколько в Москве камер видеонаблюдения? 06.05.2021

Сколько в Москве камер видеонаблюдения?

В данный момент Москва находится только на 30-ом месте в мире по количеству установленных камер. Однако планируется, что уже в ближайшем будущем следящих объективов станет больше.

В 2018 году Департамент информационных технологий Москвы разработал программу «Умный город — 2030». Через 9 лет, согласно планам мэрии, москвичи будут жить в цифровом городе, который будет напоминать нечто среднее между Силиконовой долиной и Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая, где развернута система «умной» слежки.

Вот уже несколько лет в столице внедряется сеть видеокамер с возможностью распознавания лиц. Эти системы уже сыграли ключевую роль в борьбе с распространением коронавируса. С их помощью выявляли нарушителей карантина, а также тех, кто пренебрегал средствами индивидуальной защиты.

Тем не менее, в российской столице до сих пор есть участки проезжей части, которые не попадают ни в один «объектив». По уровню наблюдения за гражданами Москва находится в рейтинге рядом с Барселоной и Сеулом. А возглавляет список – индийский Ченнаи. Там камер в 8,5 раза больше, чем в Москве.

Возврат к списку