В России зафиксирован резкий рост спроса на облачное видеонаблюдение 22.04.2021

В России зафиксирован резкий рост спроса на облачное видеонаблюдение

В последнее время в России резко увеличился спрос на системы облачного видеонаблюдения (ОВН). С 2019 года было установлено в два раза больше камер, которые передают изображения на удаленные серверы, чем за предыдущие годы. Продажи услуг ОВН выросли практически в 1,5 раза. Подобную популярность можно объяснить тем, что облачное видеонаблюдение стали рекламировать известные компании связи.


В чем особенности облачного видеонаблюдения


ОВН имеет свои важные особенности, которые отличают эту технологию от традиционных систем видеонаблюдения:
  1. Личный кабинет. Это важная часть «облачного» сервиса, в которой сосредоточены все административные функции. Через личный кабинет заказчик услуг может контролировать все видеокамеры, управлять дополнительными учетными записями, давать права доступа на их использование.
  2. Отсутствие прямых коммуникаций. Пост охранного наблюдения напрямую не связан с видеокамерами. Если в традиционных системах видеонаблюдения должно быть прямое подключение к серверу, то при «облачных» технологиях данные передаются через сервис-посредник. Для работы нужно подключение к Интернету.
  3. Управление через web-интерфейс и приложения. Доступ к функционалу организован через специальные программы для ОС iOS, Android, Windows, MacOS.

С точки зрения безопасности такие системы более уязвимы, так как их легче взломать удаленно через Интернет. Однако заказчик получает более удобное управление. В любой момент можно получить доступ к камерам со своего телефона или компьютера, чтобы узнать, все ли в порядке, проверить ситуацию при срабатывании датчиков и т. п.

Возврат к списку