Вентиляция обеденного зала в кафе и ресторанах

Вентиляция обеденного зала в кафе и ресторанах

Сегодня ни одно кафе или ресторан не обходятся без системы вентиляции. Это обязательное требование органов санитарного контроля и других государственных ведомств. Причем нормы по организации вентиляции с каждым годом становятся все жестче, вот почему эту задачу так важно доверить профессионалам.

Важная часть вентиляционной системы общепита — обеденный зал, где может находиться любое количество клиентов. Работу вентиляционной системы здесь оценивают под двум критериям:

  • общая кратность воздухообмена;
  • норма расхода воздуха (м3/чел или м3/ч/м2 ) с учётом нормы обеспечения пространства на человека (от 1,4 м2/чел).
Средний показатель для обеденных залов – 10 м3/ч/м2. Точные требования к монтажу и оборудованию вентиляции для кафе и ресторанов описаны в СНиП 2.04.05 – 91 и 2.08.02 – 89 и ведомственных нормативных правилах.

В обеденном зале особое значение имеет правильное проектирование распределительной системы: расположение вытяжных и приточных каналов, направление потока. Это напрямую влияет на коэффициент эффективности распределения воздуха.

Наиболее эффективной на данный момент считается вытесняющая вентиляция. В данном случае приточные каналы располагаются в нижней части обеденного зала, а вытяжные – вверху под потолком. Это способствует быстрому воздухообмену в дыхательной зоне.

Средней по эффективности считается нагнетательно-вытяжная вентиляция с потоком воздуха сверху вниз. А наименее эффективной – стандартная схема вентиляции с размещением и притока, и вытяжки под потолком.


Возврат к списку