Проектирование и монтаж вентиляции в ресторане

Эффективная система вентиляции в ресторане – вопрос гигиены, а также комфорта сотрудников и посетителей. Ее наличие обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха, его очистку и насыщенность кислородом.

Установить вентиляцию можно как на стадии строительства (если здание изначально создается под заведение общественного питания), так и постфактум (если заведение устраивается в уже построенном здании). Работы любой сложности выполнит компания ООО «ВИАНСЕРВИС».

Задачи ресторанной вентиляции

  • Очистка воздуха на кухне. Фильтры задерживают пыль, жир, копоть и микроорганизмы. В итоге воздух становится чистым и безопасным, что особенно важно при приготовлении еды. Также снижается вероятность пожара или инфекционных заболеваний персонала ресторана.
  • Очистка воздуха в зале. Благодаря этому в обеденной зоне поддерживается комфортный климат, есть приток свежего воздуха, что особенно важно при большой загруженности заведения.
  • Удаление посторонних запахов. При качественной вентиляции кухонные запахи не побеспокоят гостей в зале.
  • Дымоудаление. Данная функция в обязательном порядке присутствует в вентиляционных системах в залах для курящих.
  • Удаление запахов в санузле. Вентиляция удаляет любые неприятные запахи из санитарных комнат, а также не позволяют им просачиваться в зал.
  • Дезинфекция. В людном месте есть угроза вирусного или бактериального заражения. Вентиляция – главное средство профилактики.

Правила установки ресторанной вентсистемы

Чтобы система функционировала положенным образом, монтаж вентиляции в ресторане должен выполняться с учетом следующих моментов:

  • обеспечение притока воздуха. Вытяжные зонты выполняют свои функции только при наличии воздухообмена. Если компенсации нет, запахи и табачный дым будут уходить не наружу, а в обеденный зал. В качестве приточного элемента можно использовать открытое окно, однако эффективность такого решения невысока, а в помещение поступают холод и уличная пыль. Качественная приточно-вытяжная вентиляция справится с задачей намного лучше;
  • вывод вытяжки по фасаду на крышу. Вентиляционные каналы должны идти по внешней стороне здания до самой кровли или до вытяжных каналов. Вывод на небольшой высоте недопустим, так как кухонные запахи будут хорошо чувствоваться на тротуаре или в квартирах, если заведение располагается на первом этаже многоквартирного дома;
  • верное расположение оборудования. Так, вытяжные зонты часто размещают в центре столовой, на «островке». Такое решение эффективное, но дорогостоящее, а кроме того требующее установки стеклянных перегородок. Найти более эффективное и дешевое решение поможет проектировщик;
  • индивидуальное проектирование. Конструкция вентиляции сложна и уникальна, нет универсального решения, которое подошло бы всем ресторанам и кафе без исключения. Так что работа начинается с подготовки проекта, учитывающего архитектурные особенности здания и планировки помещений.

Требования к проектированию

Этот этап не только первый, но и самый важный в создании ресторанной вентсистемы, от него зависит надежность и функциональность оборудования. При составлении проекта учитываются СНиПы 2.04.05-91 и 2.08.02-89.
Ключевая роль отводится следующим показателям:

  • среднее количество гостей;
  • количество персонала, присутствующего на объекте согласно графику организации;
  • вид и количество источников тепла;
  • среднее количество курящих посетителей и расположение зон для курения.

Конкретные нормативы для ресторанов могут зависеть от регионов. Например, к московским заведениям предъявляются следующие требования:

  • 60 куб. м. воздуха на работника;
  • 100 куб. м. на работника в горячем цехе с нормативной температурой +5 °С;
  • обмен воздуха в обеденной зоне при +18 °С – 30 куб. м./ч на посетителя;
  • обмен воздуха в зоне для курящих – 100-120 куб. м. на посетителя.

Заказ вентиляции в Москве

Позаботьтесь о комфорте сотрудников и посетителей своего заведения совместно с ООО «ВИАНСЕРВИС». Наша компания выполняет проектирование и монтаж вентиляционных сетей любой сложности, в малых и крупных ресторанах, в отдельно стоящих зданиях и в заведениях, примыкающих к торговым центрам, многоквартирным домам и т. д.

Мы предоставляем:

  • проектирование согласно законодательству РФ;
  • поставку современного высококачественного оборудования, которое обеспечит эффективную вентиляцию;
  • комплексный подход: от проектирования вентиляции до монтажа под ключ;
  • гарантию на 12 месяцев;
  • возможность дополнительно установить автоматические системы, поставить на охрану заведение.

Вы можете получить консультацию и узнать цену проекта прямо сейчас. Оставьте заявку и номер клиента для обратной связи, наши специалисты перезвонят вам в ближайшее время.


Задать вопрос

Лицензии

Сертификат соответствия аудитора
Дата регистрации: 16 Сентября 2021 г.
Сертификат соответствия аудитора
Сертификат соответствия
Дата выдачи: 16 Сентября 2021 г.
Сертификат соответствия
Свидетельство о гос. регистрации
Дата выдачи: 22 сентября 2016 г.
Свидетельство о гос. регистрации
Свидетельство о членстве в СРО
Дата выдачи: 5 Октября 2017 г.
Свидетельство о членстве в СРО