02.11.2018

Камеры для безопасности

Автобусы в России могут дооборудовать видеокамерами для улучшения безопасности, следует из слов начальника отдела технического надзора ГУОБДД МВД России Сергея Чипурина.

«В рамках решений по итогам заседания Госсовета в Ульяновске, президентом даны поручения разработки системы мониторинга. Такая система уже была представлена, некий проект. Эту систему видел и Минтранс, и МВД. Сейчас предусматривается доработка самого механизма, дооборудование, опять же вопрос возникает, транспортных средств, автобусов видеокамерами», – сообщил Чипурин в четверг на пресс-конференции, посвящённой ужесточению борьбы с нелегальными автобусными перевозками.

Он также назвал среди мер установку так называемых «умных» тахографов. «Уже следующая категория, которая в онлайн режиме позволяет, даже не останавливая транспортное средство, производить контроль режима труда и отдыха водителя. Поэтому такое поручение есть, и такое поручение будет реализовано в любом случае», – сообщил Чипурин.

Он пояснил суть системы мониторинга.

«Чтобы дежурный, находясь перед пультом, перед большим экраном, увидел, что автобус из точки А выехал, а у него техосмотр не пройден, техническая неисправность рулевого управления датчик показывает. Водитель трое суток не работал. Это все зафиксировано, и, по-хорошему, должна быть передана информация в ближайшее подразделение, наше или Ространснадзора, его должны остановить, и он должен никуда не поехать», – рассказал Чипурин.

При этом он отметил, что для обязательного оборудования автобусов видеокамерами необходимо законодательно установить ее.

Возврат к списку