Современный рынок "Умного дома" 04.01.2021

Современный рынок "Умного дома"

Современный рынок "Умного дома" представляет собой новую технологическую нишу, которая имеет высокий потенциал роста. Некоторые источники говорят о том, что что менее 1/5 населения крупнейших городов мира пользуется умными решениями для дома в повседневной жизни. Прогнозируется, что в ближайшие несколько 4-6 лет темпы роста мирового рынка составят около 35%. Рост российского рынка будет в два раза быстрее.

Основные общемировые тренды на рынке "Умного дома":
  • развиваются комплексные программно-аппаратные и платформенные продукты и сервисы, благодаря которым пользователь сможет собрать необходимое функциональное решение (наподобие конструктора);
  • возрастает важность систем безопасности и защиты от атак и взлома системы;
  • стоимость решений падает (примерно в 1,5–5 раз), и, соответственно, технологии становятся более доступными.
Несмотря на достаточно высокий темп роста, отставание российского рынка от зарубежного составляет около 5
лет. На долю нашей страны приходится менее процента от общемирового объема, а уровень
спроса на подобные технологии ниже примерно в 10 раз. Это связано с неосведомленностью потенциальных пользователей и отсутствием рекламы и презентаций продукта.

Еще один фактор, препятствующий развитию российского рынка "Умного дома" – низкая инвестиционная ликвидность рынка. Сложно привлечь инвестиции: например, в 2018 году на данный сегмент рынка пришлось менее 1% венчурных сделок. Можно сказать, что Россия почти не присутствуют на рынке. Наша страна также отстает и по количеству зарегистрированных в этой сфере патентов.

По мнению специалистов, московский рынок является более зрелым и перспективным, чем российский, ведь на столицу приходится 1/2 российского рынка технологий "Умного дома". В Москве поддерживаются  государственные инициативы, такие как цифровизация ЖКХ, создание т.н. "умных кварталов". По статистике, каждый пятый житель города собирается приобрести устройства "Умного дома". Жители столицы по большей части ориентированы на приобретение достаточно простых решений: умных колонок, освещения, видеонаблюдения.

Возврат к списку